Задача
Пациент серьезно болен пародонтитом. Необходимо спасти верхнюю челюсть, все зубы которой поражены воспалением.
Решение
Было предложено провести шинирование всех пародонтитных зубов с дополнительными операциями по подсадке костной ткани. Шинирование представляло собой установку особого мостовидного коронкового протеза, смысл которого: сохранить внешнюю форму зуба за счет укрепления его изнутри корневыми штифтами-вкладками. Данное решение является моей авторской разработкой: коронковые шины образуют единую конструкцию. Наша зуботехническая лаборатория изготовила такой протез, который бы обеспечивал устойчивость всего зубного ряда и сдерживал пародонтит за счет шины необычной формы, которая крепится на оксидо-циркониевых штифтах, помещенных внутрь зубов. Однако данная операция потребовала подсадку достаточного количества костной ткани и наличия здоровых соседних зубов. При этом качественные шины должны быть хорошо укреплены, не травмировать другие ткани и не мешать приему пищи.
Почему был выбран этот вариант
Я всегда стремлюсь сохранить зубы, если позволяют условия. В данном случае мы решили выбрать шинирование, так как это был наиболее оптимальный способ замедлить процесс разрушения костной ткани.
Этапы лечения
Вначале нужно было удалить все поддесневые отложения и убрать воспалительную грануляционную ткань. Был проведен открытый кюретаж, то есть выскабливание парондотальных карманов. После того как корни зубов и костная ткань были обработаны антисептиком, мы «подсадили» синтетическую костную ткань в глубокие костные карманы. К сожалению, пока нельзя полностью восполнить объем кости у пациента, но возможно существенное уменьшение «впадин», вызванных пародонтитом.
У пациента был сделан слепок верхней челюсти для изготовления гипсовой модели, которая затем стала основой для подготовки мостовидной конструкции из оксида циркония. Подготовлены опоры для здоровых зубов.
Только после проведения противовоспалительной терапии и восполнения запаса костной ткани было произведено сверление внутренней части зубов (? или «лунки» для штифтов моста уже заранее сделаны в процессе очистки поддесневых отложений?) для установки протеза.
Существенное достоинство такой конструкции состоит в том, что зубы, несмотря на воспаление десен, удается сохранить и они хорошо смотрятся. Короночная часть на штифтах берет на себя жевательную функцию и защищает самые уязвимые участки зубной поверхности.
Время лечения: 4-4,5 месяца
Работа была проведена в 2009 г.